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Aportación de Tabasco indispensable
Dante Ferrero Houriet, el sexto Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, dijo que es una oportunidad asistir a este evento, y conocer las riquezas gastronómica y cultural de la entidad   Redacción Rumbo Nuevo Si no existiera Tabasco gran parte de la gastronomía y de la pastelería se caerían, porque en México se […]
29 de noviembre de 2015

Dante Ferrero Houriet, el sexto Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, dijo que es una oportunidad asistir a este evento, y conocer las riquezas gastronómica y cultural de la entidad

 

Redacción

Rumbo Nuevo

Si no existiera Tabasco gran parte de la gastronomía y de la pastelería se caerían, porque en México se descubrió el cacao y la vainilla, ingredientes indispensables en el recetario dulce mundial, afirmó el chef español Jesús Escalera Ciscares.

“Yo le digo que no miren tanto para Europa sino también para lo que tienen aquí, y que le den un empujón porque ya es hora de que México con el producto increíble que tiene, que esté a la cabeza de la pastelería mundial; mi función es esa, enseñar para que yo después, digo vengo de España, pero que ya después agarren sub raíces y empiecen a ponerlo arriba de la pastelería… del top mundial”, mencionó.

El especialista en repostería, quien radica en México, consideró que en corto tiempo, el Festival del Chocolate se consolidará como un evento único en el mundo, porque cada vez toma más fuerza.

“Dentro de un año, dos años, tres años creo que empezarán a verlo ya, todavía más fortalecido, ha crecido mucho, pero de una manera como algo único en el mundo, porque yo, y me dedico a esto, conozco ferias de chocolate, que hacen esculturas de chocolate y bombones, entre otros, pero un festival para el cacao, lo autóctono aquí es increíble, refirió.

En tanto, para el chef argentino, Dante Ferrero Houriet, el sexto Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, dijo que es una oportunidad asistir a este evento, y conocer las riquezas gastronómica y cultural de la entidad.

Destacó que es una experiencia única disfrutar la visita a las haciendas chocolateras que existen en la Región de la Chontalpa, ya que esto permite adquirir un amplio conocimiento sobre el cacao, como por ejemplo, las variedades que existen, así como la calidad, el sabor y los resultados de utilizar el cacao criollo.

“Es un estado precioso, todo el tema del cacao y del chocolate, yo no conozco a nadie que haya estado en una hacienda de cacao y no se haya sorprendido, por todo lo que es el cacao, lo que significa, por los subproductos que hay, ya sea con la semilla, la cascarilla, la cocoa, con todo lo que nos otorga el cacao, y la pureza, o sea ha de ser un producto natural, fresco; creo que cada persona que venga lo puede disfrutar a plenitud”, aseguró.

Puntualizó que este tipo de eventos ayudan a sumar mucho conocimiento, tanto al público en general, como a los chef, investigadores y estudiantes que lo visitan, quienes seguirán enalteciendo el tema del cacao y el chocolate.

Ferrero Houriet consideró que es sin duda, un compromiso de todos, que cada año se sumen más experiencias que permitan al visitante llevarse una grata experiencia –como es su caso– y difunda lo maravilloso que es estar en el Festival del Chocolate.

“Es una buena excusa para conocer gente, aprender más sobre el chocolate, compartir ideas, trabajar juntos, con amigos como Aquiles; estas son situaciones que hay que disfrutar”, concluyó.

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