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Vigilar manejo de alimentos
Autoridades de salud piden a la población acciones inmediatas para evitar problemas gastrointestinales por la ingesta de alimentos Florentino J. García Alcudia Rumbo Nuevo A causa de la ola de calor que se ha registrado en el entidad, se pueden incrementar las infecciones gastrointestinales, los más afectados por el padecimiento son niños y adultos mayores, […]
20 de abril de 2015

Autoridades de salud piden a la población acciones inmediatas para evitar problemas gastrointestinales por la ingesta de alimentos

Florentino J. García Alcudia
Rumbo Nuevo

A causa de la ola de calor que se ha registrado en el entidad, se pueden incrementar las infecciones gastrointestinales, los más afectados por el padecimiento son niños y adultos mayores, por lo que hay que extremar cuidados en la preparación y manejo de alimentos, ya que las temperaturas elevadas producen su fácil y rápida descomposición, así lo señaló la doctora en Ciencias de la Salud Publica y Pediatra de Especialidad Martha Ofelia Ramirez del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco.
Indicó que los síntomas más frecuentes de alarma son: diarrea (evacuaciones líquidas), dolor de estómago, vómito, y en ocasiones llegan con fiebre y malestar general, advirtió la
El especialista del IMSS subrayó que estas infecciones son atribuibles a diversas bacterias, virus y parásitos que se transmiten por la vía mano-fecal-oral, por lo que una de las principales medidas de prevención es el correcto lavado de manos, antes de comer y después de ir al baño, desinfectar correctamente las frutas y verduras, así como evitar comer en la calle o en lugares de dudosa higiene.
Ramírez Ramírez recomendó en estas semanas de intenso calor evitar el consumo de embutidos, como el jamón, las salchichas y salami, por ejemplo, y refrigerar los lácteos (quesos, cremas y leches), productos con mayor riesgo de descomponerse.
Además, dijo que es importante no dejar la comida más de dos horas a la intemperie, ya que se incrementa el riesgo de que se proliferen los agentes patógenos y entren en proceso de descomposición los alimentos.
Añadió la especialista del Seguro Social que esta recuperación no debe rebasar de tres días, de lo contrario, si los síntomas empeoran y las evacuaciones se acompañan de sangre y/o moco, hay fiebre y datos de deshidratación (irritable, escasas lágrimas y orina, lengua blanca y poca salivación), es importante acudir con el médico, pues ya se trata de complicaciones que requieren tratamiento farmacológico, principalmente con antibióticos.
Se aconseja que en estos días de intenso calor, no se elabore el “refrigerio” de los escolares con embutidos y derivados de lácteos, ya que se corre el riesgo de que se descompongan; de preferencia hay que ofrecerles alimentos frescos y de temporadas: frutas y verduras preparadas de manera que sean apetecibles. Además, hay que consumirlo cuando mucho dos horas después de su preparación, especialmente si se conservaron dentro de la mochila o lonchera.

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