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Urgen créditos para restauranteros
La Canirac afirma que solo así, se podrá hacer frente a la crisis que vive la entidad, y que los agremiados puedan salir avantes Luis Ruiz Sandoval Frade Rumbo Nuevo Al anunciar que, ante la crisis económica y el alza a los precios de los combustibles, el sector restaurantero en Tabasco tomó la decisión de […]
25 de enero de 2017

La Canirac afirma que solo así, se podrá hacer frente a la crisis que vive la entidad, y que los agremiados puedan salir avantes

Luis Ruiz Sandoval Frade
Rumbo Nuevo
Al anunciar que, ante la crisis económica y el alza a los precios de los combustibles, el sector restaurantero en Tabasco tomó la decisión de incrementar el costo de sus productos a través de su menú, Gabriel Oropesa Varela, dirigente de este sector dejó en claro que urgen los créditos para que “buena parte de los agremiados puedan sobrevivir”.
En entrevista con los medios, el dirigente restaurantero destacó que “a raíz de la crisis económica que enfrenta el sector restaurantero, empresarios del Consejo Coordinador Empresarial de Tabasco (CCET) planean adquirir créditos millonarios para dar mantenimiento a sus inmuebles y como parte de la adquisición de materia prima”, indicó.
Destacó que Amín Palacios Espinoza, delegado de la Nacional Financiera, les informó que los empresarios pueden acceder a un monto de hasta 15 millones de pesos, con un plazo de 7 años y una tasa de interés del 9.5 por ciento.
Ante esto, el líder destacó que “los restauranteros prevén un incremento del 3 al 5 por ciento en el menú, como consecuencia del alza de los insumos energéticos”.
En este sentido, Oropesa Varela consideró que el gas y la electricidad son de los insumos que más se consumen en los restaurantes, por lo que el incremento en sus precios ha provocado que muchos empresarios del ramo estén empezando a incrementar el precio de sus productos y servicios.
Además, el “gasolinazo” ha provocado el encarecimiento de productos básicos como la tortilla, el jitomate y otros comestibles, básicos para la elaboración de los platillos.
Frente a este escenario de inflación desmedida, los empresarios del sector han comenzado a renovar el menú con nuevos precios, con la intención de no bajar la calidad de su servicio.
“Y es que a diferencia de otros estados de la República, donde los precios han alcanzado un incremento hasta del 10 por ciento, en Tabasco apenas se reflejará en un 5 por ciento, donde la intención del sector es aumentar lo menos posible porque no queremos quedarnos fuera del mercado”, explicó.
De acuerdo a la Canirac nacional, el 80 por ciento de las ganancias de los establecimientos, van orientados a la adquisición de productos como las verduras, tortillas y proteínas, en donde mencionó que si se ha presentado despidos “pero en algunos restaurantes”, donde dijo que “se requieren estos préstamos para poder seguir sobreviviendo”.

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