UJAT mejorará producción ganadera
El denominado proyecto Salsa incluye la colaboración de expertos de países europeos y latinoamericanos como Bélgica, Suiza, Alemania, Italia, Holanda, Argentina, Brasil y México. REDACCIÓN Rumbo Nuevo Con el propósito de impulsar en Tabasco un modelo internacional para la producción de carne bovina que cuente la colaboración de expertos de países europeos y latinoamericanos como […]
5 de febrero de 2013

El denominado proyecto Salsa incluye la colaboración de expertos de países europeos y latinoamericanos como Bélgica, Suiza, Alemania, Italia, Holanda, Argentina, Brasil y México.

REDACCIÓN
Rumbo Nuevo
Con el propósito de impulsar en Tabasco un modelo internacional para la producción de carne bovina que cuente la colaboración de expertos de países europeos y latinoamericanos como Bélgica, Suiza, Alemania, Italia, Holanda, Argentina, Brasil y México, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) puso en marcha el seminario “Mejoramiento de la Sustentabilidad en la Producción de Carne de Res”, donde ganaderos locales conocieron detalles del proyecto Salsa, que permitirá conocer el impacto ambiental de este sector y la implementación de soluciones científico-tecnológicos.
En representación del rector de la UJAT, José Manuel Piña Gutiérrez, la directora de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), Alma Catalina Berumen Alatorre, inauguró esta iniciativa que es respaldada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y dio la bienvenida a los representantes del proyecto internacional, María de la Salud Rubio Lozano y Rafael Olea Pérez, quienes posteriormente expusieron a representantes del Gobierno del Estado y líderes ganaderos los beneficios y expectativas de este modelo de producción.
Durante su discurso, Berumen Alatorre manifestó su beneplácito porque la universidad sirva de enlace con la comunidad de productores. “Espero que este evento sea de utilidad para mejorar en uno de los rubros que ha sido tradicionalmente de gran importancia para nuestro terruño”, dijo ante la presencia del director de Ganadería, José Antonio Hernández y el representante de la Unión Ganadera Regional, Juan Alberto Andrade.
Al ser entrevistada, María de la Salud Rubio Lozano, también profesora de la Facultad de Veterinaria de la UNAM, explicó que el proyecto Salsa tendrá como objetivo trabajar en el mejoramiento de la producción de carne bovina en Tabasco, y brindarles a los productores del campo una capacitación de calidad. “De ahí que estemos trabajando con los estados que mayor producción tienen de ganado bovino para el abasto, y de esta forma conocer cuál es el impacto que tiene la ganadería a nivel ambiental”.
De igual forma, su colega y representante del proyecto, Rafael Olea Pérez, indicó que en Tabasco se tratará de analizar la parte de la sustentabilidad, no sólo de la parte ambiental, también en la parte económica y social. “Es decir, que cualquiera de estos eslabones pueda emitir el menor impacto hacia el ambiente, y que pueda además generar buenas utilidades como para que el negocio persista en el tiempo y que su función dentro de la sociedad no entre en conflicto”, explicó.
Durante la capacitación realizada el pasado 29 de enero, Olea Pérez comentó que una vez que se analiza la información de sus procesos se regresa con los productores y se les ayuda a identificar sus debilidades económicas y ambientales, para que posteriormente juntos, productores y personal de Salsa, tomen decisiones sobre lo que se debe hacer para mejorar la producción de carne.

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