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Turulete, todo un postre
Un dulce a base de maíz que se prepara en muchos hogares y se vende tanto en restaurantes como en las calles Chiapas Redacción Notimex Chiapanecos y turistas degustan en esta entidad del turulete, un dulce a base de maíz que se prepara en muchos hogares y se vende tanto en restaurantes como en las […]
30 de marzo de 2015

Un dulce a base de maíz que se prepara en muchos hogares y se vende tanto en restaurantes como en las calles

Chiapas
Redacción
Notimex
Chiapanecos y turistas degustan en esta entidad del turulete, un dulce a base de maíz que se prepara en muchos hogares y se vende tanto en restaurantes como en las calles, principalmente en los alrededores de los mercados públicos.
Aunque generalmente las mujeres que venden el producto no son quienes lo preparan, ya que lo mandan a hacer con las expertas, se puede comprar y disfrutar en lugares como el mercado Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, donde existen dos puestos grandes de venta de dulces regionales.
El turulete es una especie de galleta, que a veces se acompaña con atol agrio o dulce, café, chocolate o refresco natural preparado con frutas exóticas como mango, tamarindo, guayana, guanábana, entre otras.
Doña Julia López Martínez, una de las expendedoras, compra los dulces en Chiapa de Corzo, pero su puesto lleva más de 15 años, donde destaca el turulete, además de los conocidos como caballito, gaznate, nuégado, cacahuate, caramelo, chimbo, jocote y nanchi curtido.
Sin embargo, según su experiencia, considera que el gusto de los compradores no es sólo por un dulce en particular, sino por todo lo regional y tradicional, aunque el turulete lo piden todos y durante el día se acaba el producto en su puesto.
En entrevista, indicó que su local lo abre a la misma hora que los demás, antes de las siete de la mañana, ya que la mayor demanda es temprano y hasta el mediodía, aunque después se mantiene la venta, pero más lenta.

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