Tradición de la Rosca de Reyes
Una de las grandes tradiciones en México es la Rosca de Reyes, una pieza tradicional de la panadería mexicana usualmente preparada para celebrar la fiesta de la Epifanía del Señor el 6 de enero, también conocida como Día de Reyes según la creencia cristiana.Elaborada con masa dulce, adornada con rodajas de frutos secos o cristalizados […]
4 de enero de 2024

Una de las grandes tradiciones en México es la Rosca de Reyes, una pieza tradicional de la panadería mexicana usualmente preparada para celebrar la fiesta de la Epifanía del Señor el 6 de enero, también conocida como Día de Reyes según la creencia cristiana.
Elaborada con masa dulce, adornada con rodajas de frutos secos o cristalizados y con figuras que representan al Niño Jesús escondidas dentro de la masa, la tradición de la Rosca de Reyes llegó a México durante el Virreinato y actualmente existe una gran variedad de recetas para prepararla.

Tradición en México
La tradición de Rosca de Reyes llegó a México con las costumbres españolas durante el Virreinato y hoy en día existe una gran variedad de recetas para hacer esta rosca.
En un inicio, la Rosca de Reyes se elaboraba con acitrón, sin embargo, este ingrediente era difícil de conseguir por lo que fue sustituido en la receta con otro tipo de dulces.
Así, la costumbre en México es que quien encuentre la figura del Niño Jesús dentro del pedazo de rosca a degustar serrá quien debe preparar los tamales para el 2 de febrero, conocido como el Día de la Candelaria.

Datos curiosos sobre la Rosca de Reyes
Existen algunos datos curiosos sobre la Rosca de Reyes por lo que enlistamos aquellos que seguramente no conocías:
Cada año se organiza una magna partida de Rosca de Reyes en el Zócalo de la Ciudad de México, siendo la rosca de 2013 la más grande que se ha hecho cuya medida fue de 1,440 metros y con un peso de 9 mil 375 kilos.
Madrid es conocida como la capital del Roscón de Reyes, en donde cada año se consumen más de 2.5 millones de piezas en la ciudad.
Estados Unidos tiene su propia versión de la Rosca de Reyes, conocida como “King´s Bread”, una tradición heredada de comunidades francesas.

Compartir: