Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 783

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 789

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 783

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 789
Tabasqueña, cerveza estilo Pale Ale
El estilo Pale Ale es proveniente de Europa, y busca generar una nueva forma de consumir este tipo de bebida en el estado Ricardo Rivera Rumbo Nuevo Si te gusta la buena cerveza seguramente ya probaste alguna Pale Ale. Cada vez son más las marcas comerciales que ofrecen este estilo y cada vez son más […]
17 de octubre de 2016

El estilo Pale Ale es proveniente de Europa, y busca generar una nueva forma de consumir este tipo de bebida en el estado

Ricardo Rivera
Rumbo Nuevo
Si te gusta la buena cerveza seguramente ya probaste alguna Pale Ale. Cada vez son más las marcas comerciales que ofrecen este estilo y cada vez son más los Home Brewers que se atreven a fabricarla. Si nunca te ha dado por tomar otras cervezas más allá de las que venden en cualquier tienda de esquina, este estilo es una buena forma de empezar a hacerlo.
El termino Pale (Pálido) ha sido usado frecuentemente para describir cervezas muy doradas, claras y transparentes, sobre todo en Estados Unidos donde este término frecuentemente hace referencia a líquidos apenas diferenciados del agua por una débil tonalidad amarilla o dorada. No obstante, en la Inglaterra del siglo 16 cuando se origina este estilo de cerveza, la palabra Pale era utilizada con la intención de diferenciarla del color castaño oscuro o el negro de otras Ales. Una cerveza Pale genuina tiene un color bronce y frecuentemente un rojo ambarino que los ingleses obtuvieron al utilizar malta que nombraban precisamente Pale Ale. Además de tener el color antes descrito, su sabor a lúpulo es de medio a intenso con ciertos toques a nuez y su aroma corresponde perfectamente.
La cerveza Pale Ale rápidamente se popularizó en Inglaterra gracias, en gran medida, al excelente trabajo realizado por los cerveceros del entonces pueblo Burton-Upon -Trent y en Tadcaster, en pleno corazón de la isla de Bretaña. En ese lugar se encontraba una antigua abadía que aprovechó los abundantes recursos de la zona para fabricar cerveza desde por lo menos el siglo 13. La primera familia cervecera en ese pueblo de la que se tiene registros fue la de un súbdito de Ricardo I y ex combatiente de las cruzadas llamado Hugh de Allsopp. El estilo Pale Ale surge en Burton-Upon-Trent en el siglo 17, alrededor de 1630 y ya para el siglo 18 se había colocado como un fuerte competidor del tradicional estilo Porter.
¿No es lo mismo una Bitter que una Pale Ale? Pues….casi, pero hay algunas diferencias. Lo primero que debo mencionar es que en Inglaterra es más común usar Bitter, aunque la denominación Pale Ales es más antigua. Las Pale Ale son generalmente embotelladas mientras que las Bitters en Inglaterra se sirven en los Pubs directamente de Barril. Las Pale Ales son más pesadas, menos lupulizadas, con cierto gusto a nuez y a malta.
¿Tú qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina.

El termino Pale
Ha sido usado frecuentemente para describir cervezas muy doradas, claras y transparentes, sobre todo en Estados Unidos donde este término frecuentemente hace referencia a líquidos apenas diferenciados del agua por una débil tonalidad amarilla o dorada.

Compartir: