Tabasco preparado contra el “dragón amarillo”
Héctor Daniel Limonchi, subdelegado agropecuario de la Sagarpa, señaló que en la entidad desde el 2007 se ha monitoreado la presencia del virus Huanglongbing Luis Ruiz Sandoval Frade Rumbo Nuevo Ante las suspicacias generadas por el quehacer del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Tabasco, en relación a las acciones que el mismo […]
21 de diciembre de 2012

Héctor Daniel Limonchi, subdelegado agropecuario de la Sagarpa, señaló que en la entidad desde el 2007 se ha monitoreado la presencia del virus Huanglongbing

Luis Ruiz Sandoval Frade
Rumbo Nuevo
Ante las suspicacias generadas por el quehacer del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Tabasco, en relación a las acciones que el mismo realiza en el monitoreo, prevención y combate al virus del Huanglongbing o HLB, la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, desea puntualizar que este organismo se encuentra preparado para realizar las acciones necesarias en apoyo de los productores citrícolas del estado.
Al respecto, el subdelegado agropecuario, Héctor Daniel Limonchi Palacio, explicó que: “la enfermedad Huanglongbing (HLB), también conocida como enverdecimiento de los cítricos, es una enfermedad bacteriana de las plantas que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles de cítricos, y el sabor de la fruta y su jugo. En el mundo, es la enfermedad más destructiva de las plantas de cítricos y una vez que un árbol está infectado, no tiene cura. Los árboles enfermos producen frutos amargos, incomibles, deformes y, con el tiempo, mueren”.
Razón ésta, por la que ya se está trabajando de cerca con los productores que así lo han deseado, para conocer la enfermedad, la bacteria que la origina, así como el vector que la disemina, y es que de acuerdo con los estudios realizados y que obran en poder del CESVETAB, se ha mostrado a los productores citrícolas de Tabasco que el HLB se transmite a través de un insecto denominado psílido asiático, el cual aloja en su organismo la bacteria que después infecta a las plantas.
En Tabasco, desde el 2007 se ha estado trabajando para monitorear la presencia del Huanglongbing, desde que se supo, se habían detectado los primeros casos positivos del mismo en la frontera sur del país, encontrándose casos específicos en el estado de Quintana Roo, dando inicio a los trabajos permanentes.
“Desde ese año el comité estatal de sanidad vegetal ha estado operando en acciones preventivas y para que este órgano auxiliar de la SAGARPA trabaje de manera directa con  productores es operado directamente por productores, por esa razón incluso opera en las instalaciones de la organización de copreros unidos por Tabasco que encabeza don Pedro Rodríguez Reyes”, acotó.
Y agregó, “debemos estar claros en que esta es una enfermedad exótica que está atacando a los cítricos en diversas partes del mundo y que en México ya hay varios estados con la presencia del Dragón Amarillo, que es inevitable que llegase a la entidad como ocurrió en su momento con la moniliasis, pero hemos demostrado que las acciones en el caso de la monilia ya han dado resultados que permiten una recuperación de la producción que va en ascenso, pasamos de 10 mil toneladas de Cacao en el peor momento de la enfermedad a las 18 mil toneladas de este año”.

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