Sábado en Verde
Vianey Pérez de Rosique Chocolate y Cuarentena. Figúrate tu, que definitivamente vamojanecesitá chocolate, por el triptófano, que permite al cerebro producir serotonina; la cual regula el humor, el sueño, el apetito, el ritmo cardíaco, la temperatura corporal, la sensibilidad. El chocolate es lo que ahora llaman “superfood”…. y aquí en Tabasco, estamos en la mera […]
24 de abril de 2020

Vianey Pérez de Rosique

Chocolate y Cuarentena. Figúrate tu, que definitivamente vamojanecesitá chocolate, por el triptófano, que permite al cerebro producir serotonina; la cual regula el humor, el sueño, el apetito, el ritmo cardíaco, la temperatura corporal, la sensibilidad. El chocolate es lo que ahora llaman “superfood”…. y aquí en Tabasco, estamos en la mera mata!!!!. Ya tu sabes que el cacao es antioxidante, antidepresivo, antiestress y antifaz!!!; y que nos faltan muchos días con Susana Distancia y que nosotros somos meros socialitos, y que extrañamos la reunión del viernes, la bulla de las Embajadoras, la Imposición de Bandas, el Palenque y las Micheladas, entonces…… a consumir cacaoooooo para que el espíritu de los Mayas nos mantenga contentos y animados, hasta que Monsieur López Gatell nos dé permiso de volver a la “normalidad”. Haz tu licuado de avena con cacao, prepara tu bebida, bate tu pozol, o de plano, contoicalor hazte tu taza de chocolate con leche caliente, pa que amarre. Hoy recordé una conversación con Emma López, ella practica la cocina “slow food…liciosaaa”; y hace tiempo le hice una entrevista telefónica para “desconfundirme” al respecto de mis opciones de consumo de cacao, aquí les va, para los “milennials”:

¿Oye Mamá, qué es el Pinol? -Es maíz tostado y molido.
¿Y qué es el Polvillo? -Es pinol con un poco de cacao tostado y molido.

¿Mmmm, cómo haces la “pelota de chocolate”? -Se secan al sol los granos de cacao, se tuestan, se sopla para quitarles la cáscara o piel, se muelen; acá en el rancho el molino es de manigueta, no es industrial, a ese cacao molido se le pone un poco de pinol para que agarre consistencia y se muele otra vez para hacer la “pelota de chocolate”, bueno, pelota o tablilla, o la forma que quieras.

¿Okey okey, pero cómo haces la “bebida”? -Con Polvillo hija, se bate con agua hirviendo, por eso le decimo “bebida”, porque es con agua.
Ahhhhhh, -Mira hijita, cuando tienes el cacao molido, puedes mezclarlo con azúcar, con leche, con canela, con lo que quieras, ahora que si te gusta es el pozol, pues mezclas el cacao tostado con maíz cocido y listo… ya tienes tu pelota de pozol……..

Oye Mamá, pero dicen que el maíz cocido con cacao es chorote y sin cacao es pozol, pero yo siempre le he dicho pozol al que tiene cacao, ya me hice pelotas. -Mjjuju, pues averigua bien y ya me dices cual es cual, yo te recomiendo que vengas a Ocampo a molé un poco de maíz y cacao pa que aprendas, porque escribiendo en la computadora, no se aprende mamacita.
Bueno pues, ya viaí. Besos.

Y ahora, tal como lo hacemos cada semana, nos toca repasar uno de los 17 ODS, el ODS #3 indicado por la ONU: SALUD Y BIENESTAR. Dice la ONU: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Tu y yo, ¿que hacemos en casa para aportar a éste ODS? Pues considerando la actual pandemia, ta fácil, sólo tienes que continuar con las famosas acciones que inicien con R de manera que lo Recuerdes….. . Reclúyete en casa, Retén tus ganas de ir a visitar gente, Recuerda usar cubrebocas, Revisa que en la puerta de tu casa haya una palangana con un espejo de agua clorada para que pases por ahí antes de entrar…. Y te tengo una R magnífica: Regaña a quien no esté cumpliendo con las instrucciones de las autoridades sanitarias y esté compartiendo noticias falsas. Saludos a todos los cacaoteros de Tabasco, son lo máximo. Saludos a las Cabraians, y a las que hacen jaiba con camarones y no me mandan un topercito. . Adiuuuuu.

Compartir: