Restauranteros siguen laborando
Luis Ruiz Sandoval Frade Rumbo Nuevo Violeta Isidro Pérez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Tabasco, aseguró que son aproximadamente 80 los negocios afiliados a esta agrupación, que siguen abiertos durante este confinamiento, los cuales el 100 por ciento es servicio para llevar, y a pesar de esto, las ganancias […]
16 de abril de 2020

Luis Ruiz Sandoval Frade
Rumbo Nuevo
Violeta Isidro Pérez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Tabasco, aseguró que son aproximadamente 80 los negocios afiliados a esta agrupación, que siguen abiertos durante este confinamiento, los cuales el 100 por ciento es servicio para llevar, y a pesar de esto, las ganancias son mínimas ni para pagar los salarios, pero aguantarán hasta donde sea posible.
En entrevista vía telefónica, la dirigente empresarial argumentó, que quienes se encuentran abiertos, siguen todos los protocolos de salud para evitar contagios, pero la gente solo llega para pedir y llevar.
Indicó que los restaurantes afiliados a la Canirac Tabasco, 80 permanecen abiertos con el servicio a domicilio, el resto cerró y llegaron a un acuerdo con los trabajadores en cuanto a sus salarios o forma de laborar para mantener la plantilla, reveló la presidenta Violeta Isidro Pérez.
La empresaria restaurantera, precisó, que luchan contra la marea, porque en los pocos restaurantes que continúan abiertos no llega la gente, pero están sobreviviendo con el servicio a domicilio, que no tienen muchas ganancias con ello, se están ayudando para el pago de nómina y el restaurantero, también está sacando de su bolsa lo que le haga falta.
A nivel estatal, dijo que se han despedido a cerca de cinco mil personas que estaban laborando de manera eventual.
“El empresario está tratando de no despedir a nadie, porque son gentes que han trabajado tiempo con ellos, si acaso logran despedir a alguien es a los trabajadores eventuales, pero a los que son de planta y fijos, están haciendo el esfuerzo por conservar los empleos, no sabemos cuánto va a durar esto y si al rato tengamos que cerrar por completo los restaurantes” expuso.
Isidro Pérez mencionó que los restaurantes que cerraron, entre ellos los bares, mandaron a sus colaboradores de vacaciones y otros, están manejando el servicio a domicilio mismo que solo, les alcanza para pagar la nómina sin que se vean ganancias.
“Tenemos que cuidar a nuestros trabajadores porque, sino sería como volver a empezar de la nada; nosotros ya tenemos nuestra estructura en nuestro negocio y si los despides, cómo le haríamos para conseguir nuevo personal, se tendría que volver a capacitar, conseguir gente fiel y es muy difícil” acotó.

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