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Rescatar camellones chontales
Enfatizan que el proyecto fue un éxito en su inicio, y podría retomarse para recuperar la capacidad productiva de la región Nacajuca José Mario Domínguez Corresponsal Aquí, en donde el ahora presidente electo Andrés Manuel López Obrador vivió y compartió el pan y la sal con nosotros, tenemos la esperanza de que voltee sus ojos […]
13 de octubre de 2018

Enfatizan que el proyecto fue un éxito en su inicio, y podría retomarse para recuperar la capacidad productiva de la región

Nacajuca
José Mario Domínguez
Corresponsal
Aquí, en donde el ahora presidente electo Andrés Manuel López Obrador vivió y compartió el pan y la sal con nosotros, tenemos la esperanza de que voltee sus ojos a esta tierra Chontal para hacer de estos camellones chontales un gran polo de desarrollo en aras de elevar la agricultura y preservar nuestro entorno natural que nos da nuestras lagunas y los camellones que podrían ser un atractivo para quienes nos visiten externaron ejidatarios de la zona.
Camellones chontales en la zona de Nacajuca. Están inspirados en las chinampas, pero difieren de ellas en varios aspectos. Demostraron la factibilidad de ampliar la frontera agrícola en el trópico sin desecar pantanos ni destruir selvas. Frente al cambio de gobierno y régimen político, en el municipio de Nacajuca, se tiene la esperanza que unas de las obras ecológicas más importantes retornen con su funcionalidad y sustentabilidad como son los Camellones Chontales.
El proyecto de los llamados camellones chontales fue una exitosa iniciativa de Arturo Gómez Pompa, entonces director del Instituto Nacional de Investigaciones sobre Recursos Bióticos (INIREB). El plan consistía en desarrollar la agricultura en zonas pantanosas consideradas inútiles para los cultivos, mediante técnicas inspiradas en el sistema prehispánico de chinampas como las de Xochimilco y técnicas utilizadas por los mayas.
En líneas generales, el procedimiento consiste en dragar el terreno pantanoso para formar canales, y con la tierra así extraída, formar una especie de camellones o túmulos alargados, más altos que el nivel del agua. Húmedos y ricos en materia orgánica gracias al limo del fondo, los camellones se utilizan para diversos cultivo,
El proyecto fue todo un éxito desde el punto de vista técnico, científico y social. Aunque hubo errores, fallas y deficiencias —inevitables en todo primer ensayo—, en términos generales se logró el objetivo de crear nuevos terrenos cultivables y obtener considerables volúmenes de productos agrícolas.
Los problemas estuvieron más bien en la comercialización, pues los campesinos tuvieron que enfrentar —como siempre— a los intermediarios, acaparadores y especuladores.
Desde el punto de vista social, el gran éxito fue que los campesinos chontales adoptaron con entusiasmo la nueva técnica, la adaptaron a sus necesidades e incluso la mejoraron.
En segundo término —escribe Gómez Pompa— “la estrecha y buena relación de los chontales con Andrés Manuel López Obrador, lo cual facilitó mucho el trabajo en la región”.

Ejemplo a nivel internacional
El proyecto despertó gran interés en la comunidad científica nacional e internacional, expertos de diversos países acudieron a conocerlo, e incluso —dice Gómez Pompa—, “un grupo de investigadores de Bélgica colaboró en forma muy cercana con nosotros y llevó la idea de la chinampa a la República de Rwanda, en África, en donde se inició un proyecto inspirado en las chinampas tropicales paralelo a los de Tabasco. Desgraciadamente los conflictos en Rwanda (las matanzas durante el genocidio de la etnia tutsi por parte de los hutus en 1994) interrumpieron esta iniciativa.”

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