Realiza SS Foro Estatal de Alimentación y Salud
Martha Lilia López Aguilera, presidenta del Patronato del DIF Tabasco y Ezequiel Toledo Ocampo, secretario de Salud, inauguraron el Foro Estatal de Alimentación y Salud 2013. Redacción Rumbo Nuevo Con el fin de diseñar políticas públicas en materia de salud y alimentación que se traduzcan en una mejor calidad de vida para la población tabasqueña, […]
5 de agosto de 2013

Martha Lilia López Aguilera, presidenta del Patronato del DIF Tabasco y Ezequiel Toledo Ocampo, secretario de Salud, inauguraron el Foro Estatal de Alimentación y Salud 2013.

Redacción
Rumbo Nuevo
Con el fin de diseñar políticas públicas en materia de salud y alimentación que se traduzcan en una mejor calidad de vida para la población tabasqueña, este viernes, Martha Lilia López Aguilera, presidenta del Patronato del DIF Tabasco y Ezequiel Toledo Ocampo, secretario de Salud, inauguraron el Foro Estatal de Alimentación y Salud 2013.
En el evento, el titular de la dependencia informó que durante los trabajos de este foro se desarrollará el Plan Sectorial de Alimentación y Salud, con la participación de todas las instituciones que conforman no solo el sector salud, sino también aquellas afines a la alimentación como la Sedafop, Sagarpa, entre otras; pues es una de las prioridades de la administración del gobernador Arturo Núñez Jiménez.
Toledo Ocampo resaltó que del Plan Estatal de Desarrollo 2013-2018, el eje 4: “Salud, Seguridad Social y Atención a la Familia”, los objetivos, estrategias y líneas de acción rigen el actuar de los servicios de salud, para lograr con ello la calidad y eficiencia que demanda la población.
Ahí se especifica “realizar acciones preventivas hacia una alimentación saludable, que disminuyan los riesgos de desnutrición, sobrepeso y obesidad, con la coordinación interinstitucional e intersectorial, mediante campañas estatales de educación nutricional de acuerdo a la cultura alimentaria de las diferentes regiones del estado”, expuso.
El funcionario estatal reveló que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) del 2012, el 2.8 por ciento de los niños tabasqueños menores de cinco años presentaron bajo peso; el 13.6 por ciento baja talla, el 1.6 por ciento registró desnutrición aguda y el 23.3 por ciento presentaba anemia.
Asimismo, dijo que en el caso de los adultos, la prevalencia de obesidad es del 32.4 por ciento, es decir siete de cada 10 adultos presentan sobrepeso y de éstos la mitad presenta obesidad, lo cual constituye un problema de salud pública.
Ante este panorama, Ezequiel Toledo señaló de los resultados que se obtengan en este foro, se definirán con claridad, las líneas y proyectos de acción que les permitirán enfrentar los retos de la transición nutricional que caracteriza al estado de Tabasco, el cual tiene una prevalencia de obesidad y sobrepeso en su población adulta de más del 80 por ciento.
“En contraste, tenemos un rezago de desnutrición severa que afecta principalmente a la población menor de cinco años, que debe enfrentarse decididamente con acciones preventivas y concertadas entre las instituciones del sector salud y asistencia social, hasta su erradicación del territorio tabasqueño”, expuso.
Al término del evento el secretario de Salud y la presidenta del Patronato del DIF Tabasco realizaron un recorrido por una muestra gastronómica, diseñada por el personal del departamento de Programas Preventivos, en donde se presentó una serie de platillos típicos de los municipios del estado, la cual promueve la sana alimentación, así como el consumo de los productos tabasqueños.

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