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Prevenir enfermedades gastrointestinales
Autoridades de salud instan a la población a tomar y redoblar esfuerzos, para evitar estas patologías Florentino J. García Alcudia Rumbo Nuevo Durante la temporada de calor generalmente aumentan las enfermedades gastrointestinales, padecimientos que son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas. Estos microorganismos entran al cuerpo […]
14 de abril de 2015

Autoridades de salud instan a la población a tomar y redoblar esfuerzos, para evitar estas patologías

Florentino J. García Alcudia
Rumbo Nuevo

Durante la temporada de calor generalmente aumentan las enfermedades gastrointestinales, padecimientos que son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas arriba de los 30 grados.

Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas u otros.

Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.

Los males más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo existen otras más que se relacionan a éstas.

Para evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas precautorias como tener higiene en la preparación de los alimentos; evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres; lavarse las manos, antes de comer y después de ir al baño; tomar agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar frutas y verduras; freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.

También se recomienda refrigerar los alimentos para evitar su descomposición; no consumir alimentos caducados; lavar los utensilios con los que se preparan los alimentos; tomar al menos dos litros de agua diariamente,  y tapar adecuadamente los botes de basura.

Se invita a la población a que en caso de presentar síntomas como dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito, se debe de acudir de inmediato al centro de salud o unidad médica más cercana y evitar la automedicación.

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