Olvidados albañiles en pleno día de la santa Cruz
Jonuta Carlos Palmeros Corresponsal Trabajadores de la cuchara y el plomo son olvidados por los patrones en el Día la Santa Cruz patrona de los hombres de la construcción, aunque reconocieron que poco hay que festejar, ya que pertenecen a uno los grupos empleados que menos garantías laborales tienen. Lo que impide que sus condiciones […]
4 de mayo de 2013

Jonuta
Carlos Palmeros
Corresponsal
Trabajadores de la cuchara y el plomo son olvidados por los patrones en el Día la Santa Cruz patrona de los hombres de la construcción, aunque reconocieron que poco hay que festejar, ya que pertenecen a uno los grupos empleados que menos garantías laborales tienen.
Lo que impide que sus condiciones de vida mejoren, siendo este un oficio de más mal pagados que existe, por lo tanto se encuentran prácticamente marginados.
Eusebio Santiago Santos hombre sabio en el arte del oficio de la edificación de casas y edificios cuajado de experiencias en estos menesteres entre andamios, vigas y bultos de cementos, afirmo que “este día se celebra a la patrona de los albañiles pero ahorita no hay nada que festejar la carestía y la pulverización de los salarios hacen que en esta ocasión sea sencilla la fiesta”.
En muchos otros grupos de trabajadores de la cuchara el día paso desapercibido. Con la camisa de mangas largas, con la cara tostada por el sol, donde shebo como es conocido en esta localidad, aseguro que actualmente el salario a duras penas alcanza para sobrevivir, tomando encuenta que muchos compañeros tan pronto cobran la semana se lo gastan ingiriendo bebidas embriagantes en salones y cantinas.
Con más de 60 años a cuesta, el maestro albañil indicó que, “ahora desde mi punto de vista, no hay nada que celebrar, los albañiles siguen igual que siempre, en todo caso en estas celebraciones deberían de ser los ingenieros, los propietarios de de la construcción quienes deberían de invitar los tacos y los refrescos y una que otra cerveza a los trabajadores, pero eso ya casi no sucede”.
Para terminar el entrevistado expreso que la mayoría de los albañiles se dedican a este duro oficio por que no lograron estudiar más que los primeros grados de la primaria y luego la pobreza de las familias, decidieron ponerse a laborar de peón, chalanes hasta lograr el nombre de maestro de la cuchara.

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