Mantienen operativos sanitarios
Destacan que con esto, se busca también evitar se comercialice de forma poco sana o insegura el producto A fin de garantizar que los establecimientos que se dedican al sacrificio, distribución y venta de carne cumplan con las normas sanitarias, y que no pongan en riesgo la salud de la población, la Secretaría de Salud, […]
24 de agosto de 2017

Destacan que con esto, se busca también evitar se comercialice de forma poco sana o insegura el producto

A fin de garantizar que los establecimientos que se dedican al sacrificio, distribución y venta de carne cumplan con las normas sanitarias, y que no pongan en riesgo la salud de la población, la Secretaría de Salud, por medio de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, mantiene un programa permanente de supervisión y vigilancia.
Como parte de esos trabajos, del 15 al 17 de agosto se realizaron operativos de verificación sorpresa en carnicerías ubicadas en Balancán, Tenosique y Centla, de los cuales resultó la suspensión de actividades de cuatro establecimientos.
Durante las supervisiones se constató las condiciones sanitarias de los locales y de la carne, y se solicitó a los propietarios la documentación que ampara la procedencia del producto, como lo establece la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y Servicios, que se refiere a especificaciones de sanidad en establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio.
Cabe señalar que en los establecimientos sancionados se encontraron deficiencias como: manejo incorrecto en el control de insectos y roedores, botes para basuras sin bolsa plástica y tapa, y falta de limpieza en equipos de refrigeración, utensilios y personal.
Los inspectores advirtieron que aquellos negocios que no subsanen las observaciones realizadas durante la supervisión, podrían hacerse acreedores a sanciones que van desde multas económicas, inmovilización y destrucción de producto, hasta la clausura definitiva de las carnicerías.

Reportar anomalías
Al respecto, la Secretaría de Salud pide a la población que en caso de detectar algún establecimiento donde sacrifiquen, distribuyan o comercialicen carne bajo condiciones de higiene insalubres y pongan en riesgo la salud de la población, lo reporten de inmediato al teléfono 3 10 00 00 extensión 81027.

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