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Impulsan crianza de búfalos en Jonuta
Jonuta Arturo Ocampo Corresponsal Productores jonutecos y las autoridades del ramo deben de impulsar nuevas opciones productivas en la geografía, la crianza de búfalos de agua es una gran alternativa que se debe de poner en marcha, pues genera una reproducción para comercializar y económicamente es viable su explotación para beneficio de los hombres del […]
21 de septiembre de 2015

Jonuta
Arturo Ocampo
Corresponsal
Productores jonutecos y las autoridades del ramo deben de impulsar nuevas opciones productivas en la geografía, la crianza de búfalos de agua es una gran alternativa que se debe de poner en marcha, pues genera una reproducción para comercializar y económicamente es viable su explotación para beneficio de los hombres del campo así como de la región.
Lo anterior lo manifestó en entrevista con RUMBO NUEVO el Médico Veterinario Zootecnista, Luis Alfonso Cabrea Dionisio, quien  afirmo que la crianza de búfalos de agua en México se está convirtiendo en una alternativa y en una realidad se tiene el testimonio en el pueblo Mágico de Palizada, y en Tabasco, están criando búfalos de agua.
Señaló que por las características de la especie, se adaptaba a zonas cálidas y secas, el objetivo es impulsar el desarrollo y desempeño de las actividades agropecuarias en el municipio y en el estado, al usarlos como animales de trabajo, además de aprovechar los diversos productos que derivan de este ganado, tales como carne y leche.
En países como Argentina, en América Latina, y Afganistán, Pakistán e India, en el Medio Oriente, los productores adoptaron bien la especie para su consumo. Y es que -acota- la carne tiene menos grasa que la de una res común.
Menciona que Chiapas, Veracruz, Zacatecas y Tabasco se tiene la producción de estos animales.
El Médico Veterinario asegura que hay que ponerlo en marcha y darle continuidad al proyecto, el cual -indica- tiene amplias posibilidades de desarrollarse, aun en condiciones adversas.
Asegura que esa opción productiva puede ser viable para el sector pecuario en esta geografía, solamente queda que el productor  se mentalice  y  adoptar la cultura de explotar el búfalo, siendo una opción viable a la par de la del  ganado bovino.
El entrevistado aportó datos importantes como que la carne del búfalo es de apariencia similar a la del vacuno, de sabor agradable, color rojo claro, magra, tierna y sabrosa. Contiene 30% menos colesterol que aquella, 55% menos calorías, 11% más proteínas, 10% más minerales y casi 100% menos grasa intramuscular.
Agua en menor cantidad; Proteínas mayores; Caseina mayor, albúmina y globulina levemente mayor; Sólidos totales mayores; Fósforo dos veces más; Baja en sales minerales como Na, Cl y K; Colesterol (17-24%) menos y Lactosa levemente mayor.
El búfalo tiene una amplia capacidad de adaptación. Este animal se adapta a todos los tipos de terrenos, desde los pantanos amazónicos hasta Rusia y desde Australia hasta las cumbres nevadas de Nepal.
Esta es una de las razones por la cual la población de búfalos se incrementa cada día más, aunada a lo prolífero del animal y su rápida aceptación en el mundo ganadero.El búfalo consume cualquier variedad de pastos y ramonea más que el vacuno. Inclusive pueden comer debajo del agua.

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