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Fomentando agroindustria en Tabasco
El objetivo es que la comunidad estudiantil pueda ofrecer sus proyectos a los jóvenes especialistas que se están formando en la máxima casa de estudios del estado Florentino J. García Alcudia Rumbo Nuevo Tras impartir en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) el taller “Desarrollo de una visión estratégica de Tabasco en el contexto […]
25 de septiembre de 2015

El objetivo es que la comunidad estudiantil pueda ofrecer sus proyectos a los jóvenes especialistas que se están formando en la máxima casa de estudios del estado

Florentino J. García Alcudia
Rumbo Nuevo

Tras impartir en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) el taller “Desarrollo de una visión estratégica de Tabasco en el contexto de la modernización agrícola del Sureste Mexicano” el pasado 22 y 23 de septiembre, donde intercambiaron experiencias con autoridades universitarias, investigadores y productores locales, expertos de la Universidad Wageningen UR se encuentran elaborando un anteproyecto para estimular la economía estatal a través del campo.
La comitiva integrada por los investigadores Mirte Cofino, Peter Smeets y Kalyan Chakravarthy concentró las inquietudes, fortalezas, oportunidades y áreas de oportunidad que existen en torno al aprovechamiento del agro, impulsando proyectos como los Clúster Alimentarios Metropolitanos, mismos que han tenido experiencias de éxito en estados como Nayarit, Aguascalientes y Chiapas.
“Se trata de evaluar la factibilidad de un agroparque en la entidad, es decir, un espacio provisto de infraestructura donde converjan distintas agroindustrias que aumenten la rentabilidad del agro, y en el que se lleven a cabo actividades tales como la producción primaria, acopio, procesamiento, transformación, capacitación, transferencia tecnológica y comercialización, entre otras”, comentaron los especialistas de los Países Bajos.
Tras reconocer el impulso que las autoridades de la UJAT, encabezadas por el rector José Manuel Piña Gutiérrez han dado a este tipo de iniciativas, Mirte Cofino, indicó que el propósito de la capacitación fue recabar toda la información de los actores locales para tener un panorama claro de la producción en el estado, así como identificar cambios en la calidad de la tierra, técnicas de cultivo y conservación, enlistando a su vez los nuevos cultivos para alimentos.

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