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Festival nos pone “en órbita”
Destacan la importancia de estos espacios para incrementar la cultura sobre este milenario producto Ricardo Rivera Rumbo Nuevo El Festival del Chocolate, que por sexto año consecutivo se celebra en Villahermosa, “ha puesto a México en la órbita mundial” a partir de un producto emblemático de la gastronomía de Tabasco como el cacao, incluso reconocido […]
28 de noviembre de 2015

Destacan la importancia de estos espacios para incrementar la cultura sobre este milenario producto

Ricardo Rivera
Rumbo Nuevo
El Festival del Chocolate, que por sexto año consecutivo se celebra en Villahermosa, “ha puesto a México en la órbita mundial” a partir de un producto emblemático de la gastronomía de Tabasco como el cacao, incluso reconocido internacionalmente como uno de los mejores del mercado por su historia, aroma y sabor.
Así lo subrayaron los experimentados chefs mexicanos Mariana Orozco y Sergio Ríos, quienes participan en el encuentro que reúne a más de 70 expositores relacionados con la industria del cacao, entre productores, empresarios, proveedores, prestadores de servicios y exponentes de la cocina de talla nacional y mundial.
Mariana Orozco destacó que el Festival del Chocolate, que este año tiene a Perú como país invitado, demuestra la visión y capacidad de innovación en torno a un fruto originario de esta entidad, poseedora de un gran patrimonio cultural de origen olmeca, maya y chontal, y además permite vislumbrar desde el cacao una plataforma para hacer turismo.
Como parte del programa de actividades de la muestra que en su edición 2015 estima la asistencia de más de 120 mil visitantes y una derrama de casi 80 millones de pesos durante cinco días de actividades, la cocinera mexicana disertó la conferencia “Postres para regalar”, con una selección de recetas de repostería artesal que incluye mermeladas, chutneys y confitería.
Mariana Orozco explicó que este espacio de promoción, que inició el pasado miércoles y culminará el próximo domingo, “a los cocineros nos sirve para confirmar que el chocolate elaborado en esta tierra es de los mejores y no le pide nada a nadie. Es un producto con una historia increíble, que habla muy bien de México y un sabor excepcional para el paladar”, enfatizó.
Originario de Acapulco, Guerrero, Sergio Ríos destacó la importancia del festival porque no sólo ha permitido proyectar a México en el ámbito turístico, sino que además ha contribuido a reposicionar al cacao y al chocolate como parte esencial de la gastronomía mexicana.
El chef guerrerense que participó en la conferencia “Chocolate, insectos y sal, un viaje desconocido”, afirmó que el cacao criollo, cien por ciento originario de Tabasco, “es el mejor del mundo por su inigualable aroma” y una muestra de ello es que las grandes compañías chocolateras de Europa lo adquieren para sus variedades gourmet.
Radicado en Monterrey, Nuevo León desde hace varios años, Sergio Ríos dio a conocer recetas para la elaboración de tabletas de chocolate a base de cacao criollo, saborizadas con sales creadas con insectos y especias como la chicatana (hormiga), cardamomo, gusanos de maguey, jengibre y chapulín, un maridaje que permite la creación de una oferta única.

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