*Del 27 al 29 de octubre la Feria de la Butifarra en Jalpa de Méndez
*Inicia funciones el Centro de Extensión Universitaria de la UPCH aquí en Villahermosa
Francisca Alamilla Ocaña
entreverado_columna@yahoo.com.mx
Llegó el día esperado por los jalpanecos, y es que fue inaugurada la octava edición de la Feria de la Butifarra en el municipio de Jalpa de Méndez, hasta donde se dio cita el gobernador del estado, Carlos Manuel Merino Campos quien estuvo acompañado de la presidenta municipal Nuris López Sánchez y la presidenta del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro de Merino.
El mandatario señaló que este festival cumple con el objetivo de proyectar y promocionar la oferta turística de Tabasco, a través de la exposición gastronómica y comercial, compitiendo a la par con otros eventos del mismo tipo e importantes del estado, como son el del Queso y el Chocolate.
Ante la presencia de 140 expositores, entre butifarreros, mieleros y diversos artesanos, el mandatario estatal resaltó que, para la presente edición, el evento iniciará su camino rumbo a la internacionalización, ya que contará con la participación de reconocidas personalidades de Colombia, país invitado que produce un embutido muy similar a la Butifarra tabasqueña llamado Butifarra Soledeña.
La alcaldesa Nuris Sánchez dijo que este fin de semana, Jalpa abre sus puertas para brindar un programa de actividades excepcional, donde encontrarán clases de cocina, cultural, show musical, globos aerostáticos y duelo de fogones entre cocineras tradicionales.
Dijo que la intención de la edición 2023 es superar la derrama económica de 77.5 millones de pesos que este festival generó a través de la venta del producto, la activación del comercio y la prestación de diversos servicios.
Sostuvo que hablar de la butifarra de Jalpa es hablar de sabor, de cultura, de costumbre y tradición; este embutido es un distintivo mundial para nuestro estado, que ha trascendido fronteras de generación en generación desde hace más de seis décadas.
Por su parte, el chef colombiano Juan Manuel Montes Pérez, de la Escuela de Gastronomía “Mariano Moreno” de Bogotá, mostrará al público tabasqueño cómo se elabora ese embutido, también a base de carne molida de res y cerdo con condimentos y especias.
En su momento, Antonio Magaña Cupil, ganador del Concurso de la Butifarra 2022, expuso que este embutido que hoy nos representa como productores y comercializadores, constituye un claro ejemplo de tradición, compromiso, constancia e innovación.
La butifarra, acentuó, es la principal fuente económica de muchas familias de Jalpa, pues genera empleos y ofrece oportunidad a carniceros, fruteros, verduleros y personal de producción, para ventas y servicio de entrega a domicilio, entre muchos otros servicios.
INAUGURO UPCH, CENTRO DE EXTENSION EN VILLAHERMOSA. – Con la presencia de catedráticos, trabajadores administrativos e invitados especiales, ayer por la tarde fue inaugurado el Centro de Extensión Universitaria de la Universidad Popular de la Chontalpa aquí en Villahermosa, mismo que está ubicado en la avenida Mario Brown Peralta.
Con la presencia de representantes del gobernador del estado, de la secretaria de Educación, el presidente municipal Daniel Cubero entre otros, el acto inaugural se llevó a cabo luego de que el ex rector de la UPCH, Rogelio Díaz Barriga, hiciera uso de la palabra y reconocería el trabajo que se viene haciendo en este centro de estudios, al igual que el líder sindical quien hizo lo propio.
Dentro de los invitados especiales se pudo ver al diputado federal Oscar Cantón Zetina quien fue estuvo muy saludado por los ahí presentes.
A su arribo a este Centro de Extensión Universitaria, vestido completamente de negro, el rector de la UPCH, Ariel Cetina Bertruy saludo de uno a uno a los invitados con quienes dialogaba abiertamente.
Luego del corte del listón, los invitados especiales realizaron un recorrido por todas las instalaciones del mencionado inmueble en el cual maestros y estudiantes podrán acceder y participar en las actividades que deseen.