Entreverado
*No todo es política en esta tierra*Tabasco espera derrama económica de 120 mdp en los festivales de la Butifarra y el Chocolate Francisca Alamilla Ocañaentreverado_columna@yahoo.com.mxNo cabe duda que a los tabasqueños nos gusta la política o grilla como queramos llamarle ya que esto es algo un tanto natural que llevamos en las venas de día […]
24 de octubre de 2023

*No todo es política en esta tierra
*Tabasco espera derrama económica de 120 mdp en los festivales de la Butifarra y el Chocolate

Francisca Alamilla Ocaña
entreverado_columna@yahoo.com.mx
No cabe duda que a los tabasqueños nos gusta la política o grilla como queramos llamarle ya que esto es algo un tanto natural que llevamos en las venas de día y de noche, por loque ha pasado a formar parte de nuestro modo de vida.

Pero como no todo se reduce a política, donde hoy en día los aspirantes a candidatos al gobierno del estado, ya salieron de sus madrigueras para decir, yo quiero, por lo que el huateque se ha puesto sabroso en Morena, donde ya tienen a sus 5 semifinalista donde destacan dos mujeres valientes que desean dirigir los destinos de Tabasco.

Estos semifinalistas son Mónica Fernández Balboa, Yolanda Osuna Huerta, César Raúl Ojeda Zubieta, Oscar Cantón Zetina y Javier May Rodríguez, que quede claro, que el orden a como los menciono no tiene nada que ver con cual sea mi favorito. Por cierto, que, de estos, Raúl Ojeda Zubieta se reunirá esta mañana con integrantes de la Asociación Tabasqueña de Periodistas que dirige Luis Antonio Vidal, con quienes dialogará abiertamente.

IMPORTANTES FESTIVALES EN TABASCO. – Y como señalo al principio, no todo es político y que mejor que eventos que le dejen derrama económica al estado como es el de la Butifarra y el Chocolate, entre los que se espera una derrama económica de 120 millones de pesos muy buenos para el desarrollo del estado.

BUTIFARRA. – Con una derrama económica de 30 millones de pesos, la participación de 100 expositores de los cuales 50 son establecidos y la espera de 85 mil visitantes, Octava Edición del Festival de la Butifarra, se llevará a cabo del 27 al 29 de octubre, en el Parque Recreativo “El Campestre”, en Jalpa de Méndez, mismo que promete superar expectativas del año pasado.

Con el lema “El sabor nos une”, los expositores mostraran a los visitantes la riqueza cultural y gastronómica de la región, por lo que el primer día desde las siete de la mañana, los asistentes podrán admirar espectáculo, “Elevación de globos anclados. La inauguración oficial se llevará a cabo de 10:00 a 11:30

En lo que respecta al panel gastronómico, “Sabor que trasciende fronteras” se tendrá como invitado especial a Colombia, con su chef Juan Manuel Montes, así mismo de México, Roberto Armando González Ulin, pioneros de un legado, de la tercera generación, de “Butifarras Ulin”. Ese mismo día, se llevará a cabo el concurso estatal de innovación Gastronómica, Butifarra 2023, entre otros eventos.

EL CHOCOLATE. – Del 15 al 19 de noviembre en las Naves I y II del parque Tabasco, se llevará a cabo XII Edición del Festival del Chocolate, en la que se espera una afluencia de 120 mil visitantes, con una derrama proyectada de 90 millones de pesos, evento con el que se pretende posicionar a Tabasco como Primera Ruta Agroturística de México.

Este festival, seguirá creciendo y en su versión 2023 traerá nuevas experiencias que la convertirán en la más grande de su historia, por lo que ahora se cuenta con la incorporación del ShowCase México y Showcase Mundo Maya, quienes reunirán en Tabasco a delegaciones de los 32 estados de la República, así como a los 5 países del Mundo Maya: Honduras, El Salvador, Guatemala, Belice y México, para exponer sus destinos turísticos, gastronomía, artesanías y productores de cacao y chocolate.

Estos vendrán no sólo como expositores, sino también como jurados y participantes de conferencias y catas.

Por parte del comité organizador, se proporcionará a cada país y estado invitado un stand en cortesía, para que dentro de esa área puedan exponer todos sus productos y servicios, en tanto que sus universidades con carreras de gastronomía concursarán en el programa “Promesas del Chocolate”.

Esta contienda, que se desarrolla por segundo año consecutivo en el marco del festival, tiene como finalidad promover la cultura del consumo del cacao y la producción de chocolate fino para posicionarlo en el gusto de los consumidores

Promesas del Chocolate es un concurso que va dirigido a estudiantes de gastronomía, en el que los equipos compiten con el fin de demostrar sus habilidades, conocimientos, capacidades y creatividad en el manejo del cacao y el chocolate para convertirse en campeones amateurs de la chocolatería mexicana.

Compartir: