Disfrutar temporada invernal
La dependencia estatal, exhortó a la ciudadanía tener un consumo moderado de alimentos durante las fiestas de fin de año Luis Ruiz Sandoval Frade Rumbo Nuevo Durante la temporada invernal es muy común que se cometan excesos y descuidos que pueden afectar directamente la salud de la población, es por eso que la Secretaría de […]
29 de diciembre de 2012

La dependencia estatal, exhortó a la ciudadanía tener un consumo moderado de alimentos durante las fiestas de fin de año

Luis Ruiz Sandoval Frade
Rumbo Nuevo
Durante la temporada invernal es muy común que se cometan excesos y descuidos que pueden afectar directamente la salud de la población, es por eso que la Secretaría de Salud, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, recomendó medidas preventivas para disfrutar sanamente la época de frío.
La dependencia estatal, exhortó a la ciudadanía tener un consumo moderado de alimentos durante las fiestas de fin de año, en especial aquellos con altos contenido de grasa, sal y azúcar, debido a que en este periodo cambia la rutina alimenticia y la actividad física, provocando así conductas inadecuadas, teniendo mayor impacto en las personas que padecen enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión y sobrepeso.
De igual manera, recomendó extremar precauciones al momento de la adquisición y elaboración de los platillos, durante estas festividades de fin de año ya que todos los productos especialmente los cárnicos como res, pollo, cerdo e incluso pescado, son susceptibles a los cambios de temperatura, con el fin de evitar la contaminación de los alimentos y que se produzcan enfermedades diarreicas.
En caso de los productos industrializados es necesaria la revisión de etiquetas que indiquen la fecha de caducidad y la integridad del empaque o enlatado, para cerciorar que no presente rupturas, rasgaduras, abombamientos o golpes.
Con respecto a las bebidas alcohólicas, la Secretaría de Salud recomendó no excederse en el consumo de alcohol y no mezclar o combinar bebidas energéticas con bebidas alcohólicas, porque puede ser nocivo para la salud, provocando daños a diferentes órganos del cuerpo. Asimismo pidió no comprar vinos y licores en el comercio informal ya que pueden estar adulterados.
También conminó a evitar la exposición de contaminantes atmosféricos dentro y fuera de casa o edificios públicos, ya que durante la temporada de frío se observa el incremento de contaminantes, porque algunos grupos poblacionales realizan quema de leña, fogones y anafres, con el fin de calentar algunos alimentos o mantener caliente el interior de los hogares.
Estas condicionantes pueden provocar enfermedades respiratorias crónicas o presentar cuadros agudos de vías respiratorias, por ello se recomienda no mantener encendidos los equipos de calefacción mientras duerme, ya que pueden emitir contaminantes que no se perciban y causar estos padecimientos.

Compartir: