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Concluye zafra en el ingenio Benito Juárez‏
Al tener un aumento en la producción de más de cien mil toneladas así como un incremento en el precio del endulzante Cárdenas Manuel Luna Arias Corresponsal Ni los grandes obstáculos que tuvieron que librar durante la zafra que concluyó, fueron factor para que los productores y su directiva dejaran de poner su mayor empeño […]
23 de junio de 2016

Al tener un aumento en la producción de más de cien mil toneladas así como un incremento en el precio del endulzante

Cárdenas
Manuel Luna Arias
Corresponsal
Ni los grandes obstáculos que tuvieron que librar durante la zafra que concluyó, fueron factor para que los productores y su directiva dejaran de poner su mayor empeño en concluir la molienda con éxito, por lo anterior, dio a conocer el presidente de los cañeros de la CNPR del ingenio Benito Juárez, Ramón Córdova Broca “obtuvimos buenos resultado en la presente zafra al tener un aumento en la producción de más de cien mil toneladas así como un incremento en el precio del endulzante en un veintinueve por ciento, esto en gran parte obedeció al gran esfuerzo de la familia cañera”.
Hace unos días finalizó la molienda en el ingenio más grande de Tabasco, el Benito Juárez, en esta factoría hubo una sobre producción de un 21 por ciento debido a que el estimado era de un millón sesenta y dos mil toneladas y se procesaron un millón ciento 63 mil 568 toneladas; obtuvieron un Karbe de 112.891, un promedio de 7 kilos más de azúcar que la zafra anterior.
Durante este encuentro de la directiva de la CNPR con los jefes de grupo así como comisarios ejidales, se detalló la producción que tuvieron por cada uno de los centros de producción y, se coincidió en que uno de los mayores problemas que tuvieron durante la zafra fue la falta de la fuerza de corte debido, “a que ya muchos de los cortadores son de edad avanzada y, las altas temperaturas le impiden rendir al cien por ciento”.
En este sentido, Córdova Broca puso énfasis en que para la próxima molienda se tiene que pensar en contemplar el corte de más caña con maquinaria, aunque reconoció que al realizar el corte mecánico, “nos va bajar la calidad de nuestro caña debido, a que las máquinas se llevan de todo; desafortunadamente, lo tenemos que hacer porque, cada día hay menos cortadores en el plan chontalpa”.

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