Causa pandemia caída de producción de carne y leche
Tabasco vio disminuida la producción de carne en canal de ganado bovino en el último trimestre de 2020, terminando en diciembre solo con un tonelaje de 3,910; misma situación ocurrió con la producción de leche que cayó en un 66%. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad registró una […]
3 de mayo de 2021

Tabasco vio disminuida la producción de carne en canal de ganado bovino en el último trimestre de 2020, terminando en diciembre solo con un tonelaje de 3,910; misma situación ocurrió con la producción de leche que cayó en un 66%.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad registró una caída en su producción a partir de octubre, y es que durante los nueve meses de 2020 y pese a la pandemia declarada por Covid-19, la producción fue de los 4,722 a las 8,759 toneladas.
Pero al iniciar el último trimestre decayó a 7,342 toneladas, cantidad que siguió en disminución para noviembre con 5,438, llegando a 3,910 toneladas, que representa una baja del 55.4%.
No obstante, Tabasco ha permanecido en un constante crecimiento desde 2015 a 2020, que es el último reporte del SIAP. Y es que, en 2015, alcanzó 67,246 toneladas, para el 2016 incrementó a 68,255 toneladas, en 2017 el tonelaje fue de 70,164.
Esas cantidades siguieron aumentando, logrando que para 2018 aumentara a 70,480, al año siguiente fueron 72,543 y finalmente, en 2020, fueron 74,237 toneladas.
En el caso de la producción de leche, la disminución se notó a finales de año, cerrando diciembre con 5,239, un 66% menos de lo que se logró tener en julio cuando alcanzaron 13,282 litros.
Ricardo Rivera
Rumbo Nuevo

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