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Aumentan vigilancia sanitaria
Con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales por un inadecuado manejo y conservación de los alimentos durante la Cuaresma, la Secretaría de Salud a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios supervisa 221 establecimientos entre restaurantes, fondas y expendios de pescados y mariscos de los 17 municipios del estado. Ricardo Rivera Rumbo Nuevo […]
29 de febrero de 2016

Con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales por un inadecuado manejo y conservación de los alimentos durante la Cuaresma, la Secretaría de Salud a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios supervisa 221 establecimientos entre restaurantes, fondas y expendios de pescados y mariscos de los 17 municipios del estado.

Ricardo Rivera
Rumbo Nuevo
La dependencia estatal informó que durante este operativo que concluirá a finales de marzo se tomarán 139 muestras de alimentos, se impartirán 45 cursos de capacitación, y se entregarán folletos, trípticos, playeras, carteles, señaléticas, mandiles de plástico y tela, entre otros, con los que se promuevan el consumo de alimentos en buen estado, así como su higiénica preparación.
El pasado 10 de febrero inició el Operativo de Vigilancia Sanitaria en el municipio de Paraíso, en donde se contó con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) así como del Ayuntamiento de Paraíso en el Corredor Gastronómico Puerto Ceiba-Bellote.
Además, se impartió el Curso de Buenas Prácticas de Higiene en la Elaboración de los Alimentos, que fue dirigido a los propietarios y encargados de los establecimientos.
También se recomendó al personal manipulador de alimentos, el uso obligatorio de cubrebocas, cubrepelo, mandil y guantes, lavarse las manos perfectamente antes de preparar los alimentos, desinfectar las frutas, verduras y utensilios de trabajo, cubrir de manera correcta los alimentos y bebidas, así como prepararlos con agua purificada y en caso de utilizar hielo que sea en cubos para enfriar las aguas frescas y no el de barra.
Otra de las medidas que se recomendaron para conservar en buen estado los alimentos y las bebidas ante el aumento de las temperaturas, es mantenerlos en refrigeración o bien calientes a una temperatura mayor a los 60 grados centígrados, protegerlos del polvo y prepararlos con materia prima de buena calidad.
De la misma forma el pasado 16 de febrero, se implementó el Operativo de Vigilancia Sanitaria en el Corredor Gastronómico Biji Yokot´an del municipio de Nacajuca, en donde de igual forma se supervisó las instalaciones así como las condiciones de higiene con la que se preparan los alimentos; cabe señalar que a estos comerciantes también se les impartió el Curso de Buenas Prácticas de Higiene en la Elaboración de los Alimentos.
La Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios recomendó además, que para remover la contaminación de los equipos, mobiliario y utensilios que se utilizan para preparar los alimentos y bebidas, es necesario usar agua jabonosa o desinfectantes específicos como cloro, agregando ocho cucharaditas por litro de agua limpia y dejarla reposar 30 minutos antes de usarla. Todo esto con la finalidad de preservar la salud de población.

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