Alerta SSA ingesta de alimentos en la calle
La población más afectada por las diarreas son los niños menores de cinco año y los adultos mayores, ya que sus defensas tienden a verse disminuidas Luis Ruiz Sandoval Frade Rumbo Nuevo Debido a las altas temperaturas que se registran en Tabasco, durante la temporada de calor, la descomposición de los alimentos ocurre más rápido, […]
1 de abril de 2013

La población más afectada por las diarreas son los niños menores de cinco año y los adultos mayores, ya que sus defensas tienden a verse disminuidas

Luis Ruiz Sandoval Frade
Rumbo Nuevo
Debido a las altas temperaturas que se registran en Tabasco, durante la temporada de calor, la descomposición de los alimentos ocurre más rápido, lo cual representa un riesgo para la salud de quienes lo consumen, de ahí la necesidad de cuidar no solo su preparación, sino también su conservación advirtió, Jesús Peralta Olvera, coordinador estatal del Programa de Atención a la Salud de la Infancia y la Adolescencia, de la Secretaría de Salud.
El funcionario explicó que la población más afectada por las diarreas son los niños menores de cinco año y los adultos mayores, ya que sus defensas tienden a verse disminuidas, por lo que dijo, es necesario que la preparación y la conservación de sus alimentos se realice con el mayor cuidado, haciendo mucho énfasis en el lavado de manos y la correcta desinfección de los ingredientes antes de prepararlos.
Asimismo, recomendó evitar el consumo de aguas frescas y alimentos expendidos en la vía pública, ya que muchos de los puestos ambulantes, no solo no cuidan la higiene al prepararlos, sino que además no cuentan con un espacio para lavarse las manos, además de que son ellos mismos quienes realizan el cobro.
Peralta Olvera destacó que entre los alimentos importantes en los que hay que tener cuidado se encuentran los pasteles o cualquier otro que necesite conservación en frío, ya que cuando se colocan a temperatura ambiente el calor modifica sus condiciones y se vuelven a refrigerar, ocasionando un caldo de cultivo que generará procesos infecciosos.
Ante la costumbre de muchas familias de llevar sus alimentos ya preparados a las playas y balnearios, recomendó que éstos sean de preferencia frutas o verduras que no necesiten refrigeración, ya si los conservan en hielo y por descuido se quedan sin la temperatura ideal, podrían entrar en descomposición y se desencadenarían procesos infecciosos en todos los comensales.
Finalmente, llamó a que en caso de padecer una infección intestinal, se evite la automedicación y se proporcione Vida Suero Oral al paciente, para después trasladarlo a cualquier unidad de salud a recibir atención médica, en donde un médico lo revisará y proporcionará el tratamiento adecuado.
“En las unidades de salud es donde se aplican medidas preventivas, ahí  hay esquemas de tratamientos establecidos para cada situación, ya que un paciente con diarrea y en temporada de calor, son factores que desencadenan otras situaciones”, concluyó.

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