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Al rescate de sector cacaotero
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), refrenda el compromiso de detonar la agroindustria para reactivar la economía del sector cocotero. Bertha Herrera Rumbo Nuevo La estrategia se realizará mediante la inversión de capital privado, en sociedad con los copreros, con lo que se fabricarán productos como harina, aceite comestible y la industrialización […]
5 de enero de 2016

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), refrenda el compromiso de detonar la agroindustria para reactivar la economía del sector cocotero.

Bertha Herrera
Rumbo Nuevo
La estrategia se realizará mediante la inversión de capital privado, en sociedad con los copreros, con lo que se fabricarán productos como harina, aceite comestible y la industrialización del agua de coco.
Pedro Jiménez León, secretario de la Sedafop, destacó el interés de inversionistas como los grupos Avanza y Maya, quienes en una reunión sostenida con ellos, mencionaron que no solo quieren financiar sino asociarse con empresarios tabasqueños.
Resaltó el propósito del gobierno de Arturo Núñez Jiménez por encontrar una variedad resistente a las enfermedades propias de la región, como el amarillamiento letal. “Mediante la plantación de una nueva variedad de coco híbrido, derivado de la cruza entre las especies enano malayo y alto del Pacífico, se están obteniendo resultados excelentes, ya que se ha logrado erradicar esta plaga, además de garantizar el inicio de la producción a 3 años de establecido el cultivo, con un rendimiento estimado superior a 3 toneladas de copra por hectárea por año”.
El titular de la Sedafop refrendó la confianza en que “si se reactiva la agroindustria y si se trabaja en la replantación de coco, también habrá la posibilidad de que el cocotero tenga buenos resultados como lo tienen el cacao, la caña y el plátano; ese es el objetivo”, concluyó.

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