Agrotendencias
El búfalo, una alternativa muy conveniente (tiempo estimado de lectura: 5 minutos) “Un cambio de paradigma es lo mejor que un científico puede esperar” E. O. Wilson Elisabeth Casanova García afgha@hotmail.com Jorge Quiroz Valiente 917 1067165 En las regiones calurosas del trópico, el ganado juega un papel central en el mantenimiento de los medios de […]
11 de diciembre de 2022

El búfalo, una alternativa muy conveniente
(tiempo estimado de lectura: 5 minutos)

“Un cambio de paradigma es lo mejor que un científico puede esperar” E. O. Wilson

Elisabeth Casanova García
afgha@hotmail.com
Jorge Quiroz Valiente
917 1067165
En las regiones calurosas del trópico, el ganado juega un papel central en el mantenimiento de los medios de vida humanos. Tal es el caso del búfalo de agua (Bubalus bubalis), perteneciente a la familia Bovidae y subfamilia Bovinae; que se encuentra típicamente en sur de Asia; y de hecho es en este continente donde se concentra la mayoría de la población mundial de estos mamíferos (alrededor del 97 %). Una pequeña proporción de ellos se ha dispersado en otras regiones tropicales del mundo.

Los búfalos en México están poco estudiados, pero el incremento de inventarios, los ubica como una especie que puede prosperar en regiones húmedas, donde los bovinos no son tan productivos. De acuerdo a la información obtenida de la Asociación mexicana de Criadores de Búfalo de Agua, desde el punto de vista reproductivo y la carga animal, la relación contra los bovinos es favorable, ya que los búfalos presentan un 80% de fertilidad vs 55-60% de los bovinos y permiten 1100 kg/ha búfalos vs 500 kg/ha de los bovinos.

La competitividad de los búfalos podría reducir el costo de producción de la carne, así como reducir el uso de agrotóxicos (desparasitantes y garrapaticidas), lo que aportaría a la conservación del medio ambiente, y en este sentido también favorecería la proliferación de otras especies acuáticas y el mejoramiento de la estructura del suelo. Por otra parte están los aportes más conocidos, ya que son fuente importante de alimento para la población humana mundial en constante aumento. Son animales que se han adaptado a la sequía, proporcionan carne y leche con alto valor nutritivo.

A pesar de las valiosas contribuciones a la agricultura y el bienestar humano, existen desafíos y oportunidades actuales y emergentes. La secuenciación de razas de alta resolución y la anotación completa de los genomas aún no están disponibles. Además, existe una falta de conocimiento fundamental sobre características económicamente importantes, como la longevidad, la resistencia a las enfermedades, la producción y calidad de la leche/carne, el crecimiento y el desarrollo, la tolerancia al calor y la fertilidad. Con los avances tanto en la ciencia básica como en la tecnología, las brechas en el conocimiento en estas áreas pueden abordarse con enfoques innovadores de investigación y biología de sistemas.

El conocimiento sobre la biología fundamental del búfalo de agua da la posibilidad para mejorar la producción sostenible, eficiente y rentable. Los nuevos datos y conocimientos generados a través del genoma descubrirán marcadores moleculares, celulares y fisiológicos esenciales para la selección y el mejoramiento asistidos por marcadores, y así mejorar la eficiencia de la reproducción y la producción, así como la calidad del producto. Los estudios futuros que utilicen enfoques de fisiología de sistemas harán avanzar la ciencia y la tecnología para el búfalo de agua. Estas nuevas

fronteras son importantes para empoderar a la próxima generación de científicos y al público, así como para la seguridad alimentaria a escala mundial.

Numerosos estudios se han centrado en la leche de vaca, mientras que la composición de la leche de otras especies animales como búfalo, oveja, cabra y camello no se ha documentado con tanta frecuencia. Sin embargo, la leche de estos otros animales es esencial para la dieta humana en varias partes del mundo. La leche de búfala es la segunda leche más consumida en el mundo con 82 mil millones de litros producidos cada año (12.5% de la leche producida en el mundo), después de la leche de vaca (~84% con 551 mil millones de litros) (IDF, 2007). Más del 91 % de la leche de búfala se produce en la India (∼60 %) y Pakistán (∼31 %). La leche de búfala es también una de las más ricas desde el punto de vista composicional, siendo la grasa su fracción principal. Así, la leche de búfala es importante desde el punto de vista nutricional en los países que crían búfalas. Sin embargo, la información sobre la composición química y las características físicas de la grasa de la leche de búfala es escasa en comparación con la leche de vaca.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se refiere a la población del búfalo como animal productor de alimentos, proporciona productos valiosos, lo que aumenta el interés por criar esta especie en particular en Tabasco, donde se desconoce con precisión la cantidad de búfalos. Otro tema interesante que se deberá abordar es el mercadeo y la aceptación de los consumidores.

Compartir: