Agrotendencias
La red de gastronomía iberoamericana (tiempo estimado de lectura: 5 minutos) “Cuando los hombres se ven reunidos para algún fin, descubren que pueden alcanzar también otros fines” Thomas Carlyle Elisabeth Casanova García afgha@hotmail.com Jorge Quiroz Valiente 917 1067165 La investigación y la generación de conocimiento exigen cada vez más la multidisciplinariedad, donde las visiones diversas […]
5 de diciembre de 2021

La red de gastronomía iberoamericana (tiempo estimado de lectura: 5 minutos)

“Cuando los hombres se ven reunidos para algún fin, descubren que pueden alcanzar también otros fines” Thomas Carlyle

Elisabeth Casanova García
afgha@hotmail.com
Jorge Quiroz Valiente
917 1067165
La investigación y la generación de conocimiento exigen cada vez más la multidisciplinariedad, donde las visiones diversas sobre un objeto de estudio determinado ofrecen una visión integral y con ello, inmensas posibilidades. En este sentido, las redes de investigación conjuntan esfuerzos y talentos desde diferentes contextos que aportan información valiosa e intercambio de conocimiento.

La red GASTRIBER (gastronomía iberoamericana), tiene como objetivo revalorizar la cultura gastronómica de las diferentes regiones en los países donde se desarrollan los Simposios de la Red de Conservación de los Recursos Zoogenéticos Locales (CONBIAND), ofreciendo una oportunidad única de difusión de recetas y costumbres debido a la diversidad de países que concurren en dichos eventos. Se realizan clases magistrales, talleres, charlas de cocina, etc. con cocineros invitados de los países participantes, quienes valorizan el aporte de los recursos locales a la historia y cultura de los pueblos, y por tanto a su soberanía alimentaria.

En el año 2014, el grupo colegiado interinstitucional “Gastronomía Iberoamericana” surge en el marco del XV Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos, en San Cristóbal de las Casas, México y se realiza el 1er. Taller Gastronómico Iberoamericano. Después que la asamblea directiva de la CONBIAND 2014 aprobara la adición de la 11ma. área del conocimiento “Gastronomía y productos tradicionales animales de razas locales”, se propone a GASTRIBER, como una red hermana de TRASIBER (Traspatio Iberoamericano) y CONBIAND.

De esta manera, la ahora Red GASTRIBER, se ha consolidado como un espacio de encuentro y reflexión sobre la importancia de los sistemas de vida campesinos, la conservación de la cultura ligada a la producción agropecuaria a pequeña escala y la importancia de los sabores y saberes tradicionales.

De manera que la denominada red, cuenta ya con un logotipo, un nombre, un grupo de seguidores y el compromiso de cada comité organizador del Simposio anual internacional de la Red CONBIAND de incluir dentro de las jornadas, el “evento GASTRIBER”.

América está siete horas detrás del horario de Greenwich, por lo que debemos tomar en cuenta los acontecimientos que suceden del otro lado del meridiano. Han desaparecido muchas especies y razas domésticas, que en su momento fueron importantes para la sociedad latinoamericana. Algunas de ellas, desaparecieron o están en peligro de extinción, pero siguen siendo parte importante de la cultura.

Por ejemplo, un platillo muy conocido en el sureste mexicano es la “cochinita pibil”, que se basa en un guiso, hecho con ingredientes locales y tiene como base el cerdo pelón mexicano; hoy casi extinto pero la tradición prevalece. Otro ejemplo es la tortuga blanca, un quelonio muy valorado por su sabor, y que habitaba los ríos y lagunas de Tabasco y Norte de Chiapas, y hoy en grave amenaza de extinción. Estos ejemplos nos ofrecen la oportunidad de reflexionar, que un recurso genético, para que siga vigente, requiere de su aprovechamiento. Es aquí donde GASTRIBER, se convierte en un pilar fundamental en la conservación de los recursos zoogenéticos. Muchas razas y especies se mantendrán vigentes por tradiciones, por ofrecer un espectáculo (bovinos criollos en los rodeos, toros de lidia), otros por ser parte imporante de algunas ceremonias y la mayoría por ser parte de las tradiciones y costumbres alimenticias y gastronómicas de un territorio o una cultura particular (queso de poro, miel de abejas sin aguijón, patos silvestres, pejelagarto, etc.)

La red GASTRIBER pretende agrupar e incentivar la investigación multidisciplinaria en temas como: producción local, cadenas de valor, cultura gastronómica, alimentación, seguridad y soberanía alimentaria, sistemas de vida campesinos, etc. de manera que la información generada quede registrada para estar al alcance de la comunidad académica, científica y social.

GASTRIBER es la oportunidad de que en un trabajo en equipo podamos conservar nuestros recursos zoogenéticos.

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