Piden realizar de forma correcta la realización de alimentos y manejo correcto del agua, para evitar enfermedades propias de la temporada
Ricardo Rivera
Rumbo Nuevo
Ante las elevadas temperaturas que en los últimos días se han registrado en la entidad debido al periodo conocido como “canicular”, la Secretaría de Salud exhortó a la población a redoblar las acciones de cuidado de salud, principalmente en la preparación y consumo de alimentos.
Entre ellas dijo, se encuentran hervir el agua, desinfectar frutas, verduras y hortalizas, y lavarse las manos antes de preparar o consumir los alimentos.
Con estas medidas preventivas se podrán evitar diferentes enfermedades como: diarrea, deshidratación, gastroenteritis, cuya mayor incidencia se incrementan entre los meses de marzo y septiembre, debido al aumento de la temperatura, que propicia que los alimentos que no estén refrigerados se descompongan con mayor facilidad.
La Secretaría de Salud previno también contra los efectos dañinos que ocasiona al cuerpo permanecer expuesto al sol demasiado tiempo y no hidratarse lo suficiente durante el día, como el golpe de calor y el agotamiento por calor; siendo los niños menores de cinco años, los adultos mayores, así como personas enfermas o con sobrepeso, quienes presentan un mayor riesgo de enfermarse.
Algunos de los signos de alerta que pueden detectar los padres de familia en los niños menores de cinco años son: ojos hundidos, llanto sin lágrimas, mucha sed, labios y lengua secos, irritabilidad, fiebre, vómito, dificultad para respirar y diarrea.
En el caso de las infecciones diarreicas agudas, los síntomas son: sed intensa, evacuaciones o vómito frecuente, sangre en las evacuaciones, falta de apetito y fiebre alta