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Impulsarán producción de cacao y mango
A los productores de cacao, precisó, se les otorgará un mayor financiamiento, capacitación, renovación y ampliación de superficie de las plantaciones Chiapas Redacción Agencias Las secretarías del Campo de Chiapas y la de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsarán la productividad y rentabilidad de los sistemas-producto de mango, cacao y palma de […]
30 de julio de 2015

A los productores de cacao, precisó, se les otorgará un mayor financiamiento, capacitación, renovación y ampliación de superficie de las plantaciones

Chiapas
Redacción
Agencias
Las secretarías del Campo de Chiapas y la de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsarán la productividad y rentabilidad de los sistemas-producto de mango, cacao y palma de aceite.
En el marco de una reunión de trabajo, encabezada por el director general de Zonas Tropicales de la Sagarpa, Ignacio Lastra Marín, y el secretario del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas, se plantearon las necesidades de dichos cultivos.
Por lo anterior, el funcionario federal dio a conocer que se establecerán acciones en materia de restauración, mantenimiento, plantaciones, viveros, capacitación, comercialización y financiamiento.
A los productores de cacao, precisó, se les otorgará un mayor financiamiento, capacitación, renovación y ampliación de superficie de las plantaciones.
Mientras que dentro de las propuestas de los productores de palma de aceite de Chiapas, destaca la realización de un protocolo genético de certificación de la semilla y la planta.
Asimismo, se impulsará un convenio de colaboración internacional con Palmeric de Francia, para generar la genética mexicana, además de apoyos de infraestructura y equipamiento para el riego de microaspersión, caminos saca-cosecha y drenajes.
En el caso de los productores del Sistema-Producto Mango presentaron un proyecto para elevar la productividad de este cultivo, a través la apertura de nuevos espacios para su comercialización.
También la aplicación de procesamientos como el congelamiento y deshidratado de la fruta para exportación, así como la dotación de más plantas de viveros, que permitan incrementar las zonas de producción.

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