Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 783

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 789

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 783

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/rumbonuevo.com.mx/httpdocs/wp-includes/media.php on line 789
Impulsando a jóvenes emprendedores
Coinciden cuatro mujeres emprendedoras de Tabasco que los jóvenes están tratando de salir adelante con sus iniciativas para generar empleos; reconocen, en el programa “La entrevista con Dolores Gutiérrez Zurita”, que sí hay apoyos gubernamentales, aunque es difícil que todos alcancen. Iniciar emprendimientos con responsabilidad social no fue fácil para estas cuatro jóvenes tabasqueñas que […]
22 de septiembre de 2017

Coinciden cuatro mujeres emprendedoras de Tabasco que los jóvenes están tratando de salir adelante con sus iniciativas para generar empleos; reconocen, en el programa “La entrevista con Dolores Gutiérrez Zurita”, que sí hay apoyos gubernamentales, aunque es difícil que todos alcancen.
Iniciar emprendimientos con responsabilidad social no fue fácil para estas cuatro jóvenes tabasqueñas que compartieron su experiencia en el programa de televisión transmitido por la Comisión de Radio y Televisión de Tabasco (CORAT) y TVT.
“Es difícil por la cuestión de que a los hombres les cuesta aceptar que una mujer le dé órdenes”, ejemplificó Yolanda Rubí Pérez López, directora comercial de Carbón El Cocohite.
Otra joven emprendedora, Maureen Sophia Canto Álvarez, creadora de la pasta de ajo La tiki-tita, coincidió con su colega: “El mercado generalmente es de hombres, entonces los emprendedores mayormente son hombres. Y que una mujer quiera salir adelante, es como quitar un cliché y trabajar el doble”.
El desafío de Carolina Contreras Domínguez ha sido conseguir ayuda financiera gubernamental para su marca, helados artesanales El Tío “Yo inicié con el sueño de hacer las cosas con recursos propios, pero requerimos apoyo financiero para comprar enfriadoras y máquinas para producir mas helado”, detalló.
Y para Mónica Mota Aguilera, fundadora de la empresa de galletas “Momi”, su mayor desafío ha sido el tiempo. “No solamente soy empresaria, también soy estudiante, scout y voluntaria en la Cruz Roja. Me gusta formar parte en muchas cosas, pero igual ser la mejor en todo lo que hago”.
Las cuatros, entrevistadas por la periodista Dolores Gutiérrez Zurita, directora de la Comisión de Radio y Televisión de Tabasco (CORAT) y de TVT, reconocieron que el principal reto al que se enfrentaron fue dar el primer paso para desarrollar sus respectivas ideas.

Carbón El Cocohite, con toque forestal
Yolanda Rubí Pérez López comenzó a trabajar en Carbón El Cocohíte por invitación de su progenitor, que era el propietario de la empresa desde hacía más de tres décadas.
La marca es reconocida por el valor agregado que ofrece y es que la empresa familiar posee un vivero ubicado en su planta de Ciudad Industrial, donde la población es invitada a sembrar. “Reforestamos con un sentido educativo para crear una cultura forestal”, explica.

La Tiki-Tita, empoderar mujeres
Maureen Sophía Canto Álvarez es ingeniera en procesos bioalimentarios, por la Universidad Tecnológica de Tabasco Sus maestros siempre la motivaron a emprender. “Nos inculcaban a diseñar prototipos, presentarlos y darle una innovación”.
Platicando en la cocina con su madre, surgió la necesidad de crear algo práctico para cocinar. Así nació la pasta de ajo “La tiki-tita”, realizando innumerables pruebas, hasta que lograron estandarizar su receta.

Helados El Tío, herencia ancestral
“Nosotros queremos retomar nuestra tradición, nuestra cultura”, explica Carolina Contreras Domínguez, fundadora de helados artesanales “El Tío”.
La emprendedora, egresada de la carrera de Comunicación, por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, realizó un curso de emprendimiento antes de iniciar su aventura en el puerto de Chiltepec, Paraíso.
La emprendedora paraíseña, pasó en poco tiempo de producir 40 litros a elaborar 350 y hasta 400 litros mensuales de helado de pasta de cacao, coco entre otros sabores de frutas tropicales, logrando colocarlos en los hoteles Hyatt, Plaza Olmeca, Holiday Inn, el restaurante “El costeño”, en Paraíso, y la hacienda “La luz”, en Comalcalco.

Momi Galletas, iniciativa juvenil
A Mónica Mota Aguilera lo emprendedora le vine de sangre. Su madre creó hace ocho años la empresa “La semilla”, a la cual se integró ella, aunque apenas cuente con 20 años de edad. Y el entusiasmo no paró ahí, por lo que comenzó a elaborar galletas, de ahí decidió fundar su empresa Galletas Momi.
La aún estudiante de Administración de Empresas por la Universidad Tec Milenio, contó a la audiencia de TVT que en base a los resultados obtenidos y a los ahorros hechos ha podido adquirir maquinaria para elaborar masivamente las galletas.

Compartir: