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Impulsan cultivo de perlas
Consideradas como sinónimo de riqueza, las perlas naturales fueron objeto de deseo entre los poderosos en la antigüedad, y por eso la demanda llevó a un agotamiento de las reservas en las postrimerías del siglo XIX, hasta que el japonés Tokichi Nishikawa se dedicó a investigar para patentar el sistema de obtención de perlas cultivadas […]
30 de julio de 2016

Consideradas como sinónimo de riqueza, las perlas naturales fueron objeto de deseo entre los poderosos en la antigüedad, y por eso la demanda llevó a un agotamiento de las reservas en las postrimerías del siglo XIX, hasta que el japonés Tokichi Nishikawa se dedicó a investigar para patentar el sistema de obtención de perlas cultivadas a principios del siglo XX, convirtiendo a su país en líder mundial de esta producción que sólo fue superado en la última década por China.

Florentino J. García Alcudia
Rumbo Nuevo
El cultivo de perlas representa una de las actividades mejor establecidas y más prolíficas en todo el mundo, por encima de la piscicultura y camaronicultura, pues a esta actividad se han integrado -desde décadas atrás- comunidades enteras particularmente de Asia y el Pacífico Sur, convirtiéndose para ellos en una actividad diaria generadora de empleos.
En nuestro contexto social y geográfico, la producción de perlas con almejas de río está siendo una realidad a través del trabajo de investigación de académicos de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) quienes a través de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR), en Tenosique, buscan promover el desarrollo rural sustentable fomentando una actividad primaria que permita ser fuente de ingresos para los pescadores de la región.
En Latinoamérica, esta es la primer ocasión que se realiza la reproducción de perlas de río, ya que solo los países asiáticos, pioneros en este ramo, son los que han procurado mantener esta actividad entre sus pobladores. Aprovechando las características de la región, los profesores Carolina Esther Melgar Valdés y Alfonso Castillo Domínguez apostaron por esta actividad acuícola donde trabajan con moluscos bivalvos, llamados así por presentar un caparazón con dos valvas laterales, simétricas que se cierran por acción de uno o dos músculos aductores.

Perlicultivo, una alternativa
Los académicos se percataron de que en algunas especies de almejas dulceacuícolas, la capa interna nacarada de su concha es iridiscente y presenta diferentes tonalidades de color que puede ser homogéneo o tornasol, lo que sugiere que este recurso puede aprovecharse para otro tipo de actividades acuícolas rentables, como es el caso del cultivo de perlas o perlicultivo.

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